История винодельни Мысхако началась еще в далеком 1869 году. Михаил Пенчула – первый избранный мэр Новороссийска превратил свое «винодельческое» хобби в дело всей жизни. Занимаясь развитием и облагораживанием новороссийских земель, он обратил внимание на небольшое село Мысхако. На его территории он разглядел идеальные условия для выращивания виноградников. Здесь же чуть позже и возвел завод.
Хозяйство постепенно расширялось и довольно быстро стало одним из лучших на всем Черноморском побережье. В советское время винодельню нередко посещали члены партийной элиты. А в 2000-х годах завод являлся официальным поставщиком Кремля.
Ресторан Сuvée
На территории винодельческого хозяйства работает свой ресторан. Главные его преимущества – это широкий ассортимент местной алкогольной продукции и авторская кухня, для приготовления которой используются исключительно сезонные продукты. Иван Маслов – шеф-повар ресторана при составлении меню ориентируется, в первую очередь, на «сочетаемость». Вина и блюда должны не взаимоисключать друг друга, а дополнять.
Экскурсия
Перед посещением винодельни, не забудьте записаться на интересную экскурсию, в ходе которой сможете узнать, как и в каких условиях создается местная винная продукция. Здесь же вам расскажут о непростой, но занимательной истории завода и покажут подвалы времен Великой Отечественной войны.
В стоимость экскурсии входит дегустация восьми видов вин.