Станица Атамань – ожившая легенда

Автор: Таня

16 декабря 2019

Каждый год на Кубани проходит грандиозный праздник - открытие летнего сезона в станице Атамань. Он растягивается на два-три дня и охватывает шестьдесят гектаров земли на берегу Таманского залива. Тысячи людей съезжаются в этнографический комплекс, возродивший под крышами своих куреней дух древних казачьих легенд.

В 2009 году администрация Краснодарского края поставила перед районами необычную задачу - разбить на полуострове Тамань этнографическую станицу. Работа закипела: Новокубанский район строил конюшню, Гулькевичский район готовил площадку для флагштоков, Щербиновский район возводил казачью школу, Брюховецкий район отвечал за наличие бричек, телег и двуколок, а Тихорецкий район взял на себя заботы о том, чтобы в деревне появилась мельница. Результатом кропотливой коллективной работы стал уникальный выставочный комплекс, раскинувшийся на берегу моря всего за несколько месяцев. Теперь уже трудно поверить, что это место когда то было голым курганом, безлюдным полем за Лысой горой. Деревня здесь выросла так же быстро, как 200 лет назад, когда полуостров заселяли первые черноморские казаки.

Доброй традицией в Атамани стало проведение фестивалей, в которых участвуют представители всех районов Краснодарского края. Каждый год музей под открытым небом встречает тысячи гостей. Казаки, артисты, музыканты, туристы, репортёры и местные жители - у каждого на этом празднике свои задачи, но всех объединяет общая цель: осмотреть многочисленные достопримечательности казачьей деревни. Подворье старого мельника, станичный парк, подворье первых переселенцев, амфитеатр, станичное правление, парк Гермонасса, трактир «Цыбулька», хаты атамана, цирюльника, пекаря, оружейника, кузнеца, священника, рыбака - всё это лишь малая часть того, что видят участники и гости фестивалей в Атамани.

Отдыхающие переходят от хаты к хате, поглощённые неповторимой атмосферой народных гуляний. На сцене амфитеатра поёт казачий хор. В низине, за подворьем мельника, расположился цыганский табор. На площади шумит ярмарка. Каждый желающий может самостоятельно взяться за гончарный круг или кузнечный молот, заглянуть в гости к станичному колдуну, взобраться на столб с подарками, отведать блюда казачьей кухни, прокатиться на лошади или полюбоваться парусной регатой. Колоритный праздник захватывает с головой, и даже люди, далёкие от кубанской культуры, проникаются здесь духом казачества.

Сегодня полуостров, омываемый Чёрным и Азовским морями, это «перекрёсток времён», съёмочная площадка для создания документальных и художественных фильмов. Возведённая здесь этнографическая станица стала частью большого проекта, который связал воедино прошлое, настоящее и будущее Тамани. Ежегодно с мая по октябрь сюда приезжают туристы со всей России, чтобы полюбоваться красотами природы, посетить исторические музеи и продегустировать таманские вина.


Комментарии 1
Новичок
Новичок
17 декабря 2019
Татьяна, спасибо! Интересная и информативная статья.