Северное сияние в России. Где поохотиться за чудом?

Автор: ZnaiMesta

10 декабря 2019

Льдины, белые медведи и северное сияние. Помните советский мультфильм Умка? Именно там арктические пейзажи как будто оживают, окутывая зрителя снежно-голубым покрывалом. Особенно прекрасно отображено загадочное природное явление - разноцветная иллюминация на небе.

Яркие переливы разных оттенков появляются в определенное время. Северное сияние можно увидеть только в районе магнитных полюсов нашей планеты. Россия в этом случае идеальная «смотровая площадка».

На территории страны за феноменом лучше наблюдать зимой. Однако туристы могут запланировать свою поездку в ноябре и даже раньше. Все зависит от конкретной местности и условий. 

Главная особенность северного сияния - зависимость от солнца. Перед путешествием в холодные регионы важно промониторить будущие вспышки, ведь они гарантируют впечатляющее небесное шоу. Актуальный индекс магнитной активности размещают специальные сайты, например, сайт российского Института космических исследований. Точный прогноз дают примерно за пять дней. Кроме этого, необходима ясная погода, испортить впечатление могут даже перистые облака.

Чукотка

Когда ехать: с сентября по март

Цветные переливы на небе, которые как паруса треплются от ветра, и бескрайние просторы тундры поражают многих туристов. По времени движущиеся лучи, полосы и отблески продолжаются несколько минут, но иногда они задерживаются на небе до нескольких дней. «Поохотиться» за полярным сиянием можно не ранее сентября, когда наступают крепкие холода. Иногда «пылающее небо» появляется в Анадыре даже в конце августа.

Архангельская область

Когда ехать: с сентября по апрель

Вариант для путешествующих, которые не хотят тратить много времени на дорогу, находиться далеко от цивилизации и жить в деревнях при скромных условиях. Если повезет, то за свечением можно понаблюдать даже в самом Архангельске. Главное поймать нужное время и не забывать про солнечную активность. Кстати, в пригороде ежегодно проходит экскурсионный тур из нескольких дней. Развлекательная программа состоит из посещения деревянного зодчества, туристов встречают ряженые, проводятся уличные гулянья и народные забавы. Есть возможность прокатиться на снегоходе по заснеженной Северной Двине.

Красноярский край

Когда ехать: с сентября по март

Зелёные, синие или фиолетовые волны видны на Таймыре. Расположение полуострова очень удачливо, яркие свечения отчетливо рассматриваемые, фотоснимки получаются практически всегда захватывающие. Это территория для обзора подойдет больше любителям экстрима. Стандартное значение температуры января минус 31 градус. Лицезреть природную достопримечательность гиды рекомендуют в селе Хатанга. Переночевать можно только в единственной гостинице «Заполярье». Ее интерьеры не сильно изменились с советской эпохи, забронировать номер онлайн не получится.

Мурманская область

Когда ехать: с конца августа по май

Понаблюдать за небесной иллюминацией придется в пригороде. Ведь огни большого города будут затмевать необычное явление. Туристы останавливаются на ночлег в гостиницах, нередко снимают квартиру посуточно. Если проехать чуть более 60 километров от города, то можно разместиться в круглых и зеркальных юртах «Aurora Village». Эти комфортные домики для обзора выглядят как инопланетные корабли. 

Помимо полярного сияния, гости области часто посещают океанариум, осматривают атомный ледокол «Ленин», успевают порыбачить в акватории Кольского залива и даже сфотографироваться с памятником треске. Экскурсоводы советуют съездить к монументальному мемориалу «Алеша».

Хибины

Когда ехать: с августа по апрель

Хибинские горы - наилучшая в стране возвышенность для удачных наблюдений за северным сеянием. Получить великолепные снимки возможно только после преодоления сложного пути к базам отдыха района. Большая часть мест для ночлега расположены возле озера Имандра. Осмотр полярного сияния часто сочетают с активным отдыхом - катание на лыжах и снегоходах, подледная рыбалка, походы в баню. Есть возможность прокатиться на оленьих и собачьих упряжках.

Республика Коми

Когда ехать: с сентября по март

Полярные полосы и пятна на небе появляются в населенных пунктах региона. Однако северные районы наилучшие для наблюдения. Например, Воркута севернее Сыктывкара, поэтому свечение будет сильнее в первом городе. Небо в Ухте, Печоре, Усть-Цилемском и Ижемском районах также может порадовать туристов своими яркими проекциями и играми красок.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Когда ехать: с конца сентября до середины марта

В этом случае примечателен полуостров Ямал. Территория считается наилучшей обзорной площадкой для наблюдений за северным сиянием. Туристы могут увидеть не только самое свечение, но и сеть магнитовариационных станций. С помощью вышек метеорологи производят анализ магнитных явлений, которые важны для прогнозов северного сияния.

Карелия

Когда ехать: с конца ноября по март

Пик появления на небе зеленых и красных переливов приходится на зимние месяцы. Наилучшее время для наблюдения за природным явлением - холодные и темные ночи. За такими днями часто опытные путешественники ездят в удаленные деревни Карелии. Бывалые "охотники" советуют посетить Национальный парк Паанаярви. Среди хвойных гигантов полярное свечение часто создает необыкновенное ощущение загадочности и сказочности леса. На территории созданы все условия для комфортного времяпрепровождения: избы для проживания, сауны, открытые веранды и многое другое.

В деревне Нильмогуба есть старинное аутентичное место на берегу Белого моря. Добраться до него можно только на автомобиле. С собой лучше взять несколько термосов, одеться потеплее и прихватить Power Bank, так как аккумуляторы фотоаппарата, смартфона на холоде быстро садятся. 

Ненецкий автономный округ

Когда ехать: с ноября по март

Северное сияние в Нарьян-Маре многих путешественников поражает масштабом и красотой. С ноября по март цветные волны можно увидеть на безоблачном ночном небе. Особенно северное сияние очень ярко разгорается, когда возникают пики солнечной активности. Необычные узоры появляются с разных сторон, над горизонтом и просто над головой. Периодически они становятся очень резкими и четкими. Иногда блеклая природная иллюминация заполняет все небо. Спектр полярных переливов зависит от высоты. Низкие свечения зарождаются на отметке 80-90 километров. В ширину светящаяся лента может достигать 160 километров, а в длину до 1600 километров.

Несколько нюансов, которые необходимо учитывать, собираясь на охоту за сиянием:

  • Несмотря на некоторые рекордные показатели по продолжительности, сияние длится в среднем 5 минут, а ловить его лучше с 10 вечера до 3 часов ночи. 
  • Несмотря на некоторые рекордные показатели по продолжительности, сияние длится в среднем 5 минут, а ловить его лучше с 10 вечера до 3 часов ночи. 
  • При желании, а также технической возможности фотоаппаратуры, можно выставить режим таймлапс или автоспуск. Так можно запечатлеть многие детали при помощи покадровой съемки. 
  • Северное сияние можно посмотреть вместе с экскурсионными группами. Это часто упрощает сборы и гарантируют комфортный путь до места назначения и обратно. 
  • За неделю до поездки нужно уточнить сводку по магнитной обстановке и погодным условиям. Ночи должны быть безоблачными и морозными. 


Комментарии 1
Новичок
Новичок
18 октября 2019
Давно мечтаю увидеть это чудо природы!)