По вашему запросу нет подходящих вариантов

Прогулки по Калининграду: что посмотреть в Янтарной столице России

Автор: ZnaiMesta

10.07.2019

Калининград - город с аутентичной европейской атмосферой и богатой историей. Его основали крестоносцы Тевтонского ордена в 1255 г. и дали городу название Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает «королевская гора». Однако Вторая мировая разрушила его практически полностью. В 1945 г. пострадавший Кенигсберг стал частью СССР и получил новое имя - Калининград. 

Калининград - это староевропейская военная архитектура, кладезь истории рыцарской эпохи, родина великого философа Иммануила Канта и уникального Музея янтаря. 

Остров Канта 

Остров Канта, он же Кнайпхоф, находится в сердце Калининграда, посреди реки Преголя. Здесь раскинулся уютный парк с каменными скульптурами и большой Кафедральный собор. В 14 в на острове умещался настоящий город (часть Кенигсберга), бывший центр торговли и судоходства. В середине 20-го в здесь находилось 28 улиц, более 300 домов, ратуша и трамвайные пути. Кнайпхоф был уничтожен бомбежками в 1944 г. полностью, уцелел только собор. 

Сегодня на острове Канта проводятся свадебные фотосессии, речные прогулки на катерах, приятно просто погулять по ухоженному парку на свежем воздухе и дойти до Рыбной деревне по Замковому мосту. 

Кафедральный собор 

Фотографии Кафедрального собора первыми всплывают в сети, если искать информацию о Калининграде. Он находится на острове Канта. Это старейшая церковь города и одна из ее главных достопримечательностей, поэтому отсюда начинаются все туристические маршруты. В соборе находится могила И. Канта и посвященный ему музей. Здесь не проводятся церковные службы, но часто проходят органные концерты. Зал славится потрясающей акустикой. 

Собор сгорел почти дотла во времена ВОВ, после чего получил новый облик - его отреставрировали в стиле немецкой готики. 

Рыбная деревня 

На месте старого рыбного рынка во времена существования Кенигсберга сегодня красуется этнографический комплекс в стиле старой Пруссии. Находится деревня на правом берегу реки Преголя с 2006 г. и занимает примерно квартал. Здесь есть смотровая башня «Маяк», с вершины которой открывается красивый вид на центр города, спортивно-развлекательный центр, несколько отелей, бизнес-центр и Юбилейный мост с «мостовым домом», сувенирные лавки. Можно покататься на смотровом кораблике и посмотреть острова Канта с самых выгодных ракурсов, а после выпить чашку кофе в «Lounge coffee». Королевские ворота 

Королевские ворота 

В закладке Королевских ворот участвовал сам король Пруссии - Фридрих Вильгельм IV в 1843 г. 

Это одни из семи ворот в составе некогда фортификационной линии города-крепости Кенигсберга. В конце 19-го столетия Королевские ворота уже не считались оборонительным строением. Во времена ВОВ, как и большинство исторически значимых объектов Кенигсберга, ворота были разрушены. Отреставрировали их только в 2004 г, хотя в 60-х Королевские ворота были признаны памятником фортификационного искусства. 

Фридрихсбургские ворота 

Фридрихсбургские ворота - настоящий исторический памятник. Ворота ведут не в сам город, а в крепость Фридрихсбург, построенную в 1657 г по приказу Фридриха Вильгельма - именитого курфюрста. 

Это особенный музей. Фридрихсбургские ворота - настоящая работающая судоверфь, где воссоздают корабли по историческим технологиям, т.е. без использования современной техники. Музей проводит программу «Корабельное воскресение», участники которой смогут построить, например, настоящую лодку. 

Музей «Форт No 5»

Сегодня древний форт - один из 20 фортов «Ночной перины Кенигсберга» - превратился в музей. Но в 19-м в, во времена войны с Наполеоном, имел военное значение. Здесь, за его стенами толщиной 5 м, проходили самые тяжелые и долгие сражения в период последней войны. 

Периодически на территории музея реконструкторы исторических событий проводят тематические мероприятия, воспроизводя различные эпизоды прошлого в деталях. Желающие могут понаблюдать за интересным действом или принять участие лично. 

Музей янтаря (Башня Дона)

Музей янтаря - единственный в стране - открылся в 1979 г. в центре Калининграда. Расположился он в старой крепостной башне 19-го в на берегу озера Верхнее. Уникальный музей занимает три этажа здания и 1000 кв.м. Почему янтарь и почему именно здесь? В Калининграде начал свою работу первый и единственный в мире комбинат, который перерабатывает и добывает янтарь, т.е. выполняет весь цикл работы с камнем от и до. 

Здесь можно увидеть самый крупный в РФ камень янтаря весом 4,2 кг, старинные экспозиции с элементами животных и насекомых, янтарные украшения эпохи неолита и другие культурно-исторические экспонаты. В музее хранятся древние артефакты, найденные при раскопках II-V вв. н.э. Особое место в музее занимает коллекция, полученная в подарок от Кремлевской Оружейной палаты. 

Путешествие в Калининград - отличная идея для отпуска, особенно когда хочется проникнуться европейским городом, но с русской душой!