Музей-заповедник Царицыно

Автор: ZnaiMesta

27 ноября 2019

В конце 18-го века Екатерина II решила построить для себя летнюю резиденцию взамен усадьбы Коломенское. Проектом занимались известные архитекторы - В.Баженов и М.Казаков. Строительство Царицыно закончилось в 19-м в, но Императрица, увы, до этого момента не дожила. Дворцовый комплекс с его роскошными садами так и не стал царской резиденцией, со временем обветшал, территория стала зарастать. Серьезная реставрация началась только в 2005 г. 

Царицыно - крупнейшая постройка в стиле «русской готики», или псевдоготики, на территории всей Европы. С конца 19-го в многие строения стали дачами культовых писателей-классиков: Чехова, Достоевского, Тютчева, Бунина и др. 

Сегодня Царицыно - архитектурный памятник и музей-заповедник, сказочное место для прогулок и романтических фотосессий. Комплекс занимает огромную площадь в 405 Га, поэтому осматривать царские владения удобнее будет на сигвее, электросамокате или другом легком транспорте. Здесь также проводятся обзорные экскурсии на электромобилях. 

Что же посетить в первую очередь?

Большой дворец - центральное и самое большое трехэтажное строение дворцового комплекса. Здание делится на две части - для Императрицы и ее сына Павла. Первый этаж посвящен истории царской резиденции. Здесь же проходит выставка бронзовых бюстов русских царей и князей. В остальных залах действуют постоянные выставки, посвященные жизни Императрицы. На последнем этаже находятся залы для конференций и концертов.

Оперный дом - он же Средний дворец, главное творение Василия Баженова. Несмотря на название, построили его не для концертов, а для досуга Екатерины II - чаепития, игр в карты и просто отдыха. Сегодня во дворце иногда проводятся выставки.

Малый дворец Императрицы - назначение этого строения наверняка неизвестно. Предположительно, здесь собирались разместить царские покои, а может проводить увеселительные мероприятия. Дворец просто радует глаз как очередной псевдоготический памятник. В его залах также проходят выставки.

Хлебный дом - проектировался архитектором Баженовым для размещения кухни, подсобных помещений и подвалов. Для рабочего персонала были отведены жилые комнаты. В центре Хлебного дома расположился внутренний дворик. Сегодня в здании находятся исторические экспозиции, проходят выставки и даже концерты органной музыки.

Кавалерские корпусы - всего их три. Первый - самый маленький из всего дворцового комплекса, назначение здания точно неизвестно, скорее всего, использовалось для прислуги. Второй корпус - Лакейский дом. Чуть больше первого корпуса, предназначался для проживания официантов. Третий - единственный павильон, в архитектурный план которого Императрица самолично вносила правки - выглядит наиболее солидно относительно других корпусов, но по сей день непонятно, для чего было отведено здание. 

В Царицыно также есть комплекс роскошных оранжерей, открытые павильоны и парк с прудами, где можно покормить белок и уточек, покататься на катамаране или лодке, а вечером оценить красоту светомузыкального фонтана. В парке каждый год проходят музыкальные фестивали, кинопоказы под открытым небом и празднования дня города. 

Посетить музей Царицыно можно в любой день, кроме понедельника. В оранжереях дворца выходные - понедельник и вторник. Ближайшая станция метро к музею-заповеднику - Царицыно и Орехово. 


Комментарии 0