Краснодарский край все больше набирает популярности изобилием морских курортов, среди которых даже искушенный турист найдет для себя лучший. А чтобы определиться быстрее, можно воспользоваться удобным списком Топ пляжей. 

Пляжи с "Голубым флагом"

Если хочется вырваться в отпуск с комфортом и полноценным сервисом, в первую очередь стоит обратить внимание на пляжи, отмеченные "Голубым флагом". Это знак качества независимой международной организации Blue Flag Global, который получают пляжи повышенного уровня благоустроенности и безопасности. Проще говоря, территория в таких местах всегда содержится в безупречной чистоте, никаких домашних (а тем более диких) животных и навязчивой горячей кукурузы. Отдыхающим доступны удобные шезлонги с зонтиками, шатры, беседки, есть где вкусно перекусить, выпить прохладных напитков. 


Пляжи при отелях 

На главной набережной Сочи расположился пятизвездочный отель Pullman Sochi Centre с собственным галечным пляжем, чистым морем, лежаками, беседками и лаунж-зоной. Попасть сюда могут не только постояльцы, но и все желающие позагорать на закрытой территории с пометкой люкс. 

Ухоженным галечным пляжем может также похвастать сочинский отель Radisson Blu Paradise Resort & Spa. Длина береговой линии составляет порядка 200 метров, а ширина - 30. Вход на территорию бесплатный. На пляже есть волейбольная и детская площадки, десятки удобных шезлонгов, работает Wi-Fi и бар с освежающими напитками. Несмотря на свободный вход, в обоих случаях безвозмездно разрешено только купаться и лежать на камешках, а за шезлонги, зонтики и другие радости комфорта придется заплатить. 

Несмотря на свободный вход, в обоих случаях безвозмездно разрешено только купаться и лежать на камешках, а за шезлонги, зонтики и другие радости комфорта придется заплатить. 


Имеретинская бухта 

По факту, вся Имеретинская бухта состоит из одного огромного пляжа протяженностью 5 км, который делится на песчаные и галечные зоны. Большинство из них принадлежит пляжным клубам или отелям, поэтому инфраструктура здесь на высоте: рестораны и бары с европейским сервисом, спортивные площадки, водные аттракционы. 

Очередной обладатель Голубого флага - пляж Роза Хутор в самом центре Имеретинской набережной. Находится в 10 минутах от Адлерского аэропорта, напротив олимпийского стадиона Фишт. Пляж усыпан мелкой галькой, на территории сдаются шезлонги и шатры, работают детская площадка, душевые с раздевалками и искусственный остров для водных развлечений. Активным гостям тоже найдется чем заняться, например, покататься на гидроциклах и катамаранах. Пользование пляжем Роза Хутор бесплатно для всех гостей, но дополнительные услуги платные. 

Дикие пляжи

Дикие пляжи вдали от центральных курортов обладают очевидными преимуществами: уединенность, свобода, нетронутая природа, насыщенный свежий воздух, кристально чистая вода. И в плане "зеленого" отдыха Краснодарский край тоже не отстает. 


Сосновка 

Пляж Сосновка - самый труднодоступный пляж у подножия обрывистых скал в окрестностях Геленджика. Раньше его также называли "Лесенкой" из-за крутой железной лестницы, ведущей прямо к береговой линии. На полпути находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на морскую гладь и скалы Толстого мыса. Галечный пляж очень узкий, до воды буквально пара метров. Дно устлано огромными камнями, поэтому неподготовленным "дикарям" стоит соблюдать осторожность. 

На поверхности скал Сосновки растет густой сосновый бор, где организован автокемпинг. На территории можно разбить палатку, принять летний душ и купить закусок с водой в местном мини магазинчике. Но на этом цивилизация заканчивается. Добраться до Сосновки получится только на машине, т.к. дорога сюда ведет витиеватая и каменистая. 


Бугазская коса 

Излюбленное место ценителей безлюдных курортов - Бугазская коса. Чистый песчаный пляж тянется 13 км от станицы Благовещенской вблизи Анапы до поселка Веселовка на Таманском полуострове. По сути, в распоряжении отдыхающих вся коса, но пляжи с минимальной инфраструктурой располагаются по ее краям. Нужно только выбрать подходящую сторону. 

И в Веселовке, и на Благовещенском пляже работают несколько гостевых домов, пара кафе-баров и небольшой рынок со свежими овощами и фруктами, в остальном - тишь, гладь и благодать в отрыве от мирской суеты. В Веселовке, если пройти чуть дальше по косе, можно снять уютный вагон-караван на берегу моря. Рядом находятся лиманы, где катаются кайтсерферы и виндсерферы. Летом на Бугазской косе часто устраивают музыкальные фестивали и тематические вечеринки, поэтому преимущественно сюда стремятся молодежные компании. 


Варваровская щель 

Между поселками Варваровка и Сукко в окрестностях природного парка спрятался дикий каменистый пляж под названием Варваровская щель. Местность притягивает изумительными видами, прозрачным морем и отсутствием толп туристов. В округе растут реликтовые деревья, поэтому воздух насыщен полезными микроэлементами. Инфраструктура ограничивается кабинками для переодевания и прокатом шезлонгов в пик сезона. Поблизости нет магазинов, поэтому предварительно придется запастись питьевой водой, перекусом и палаткой. 

К пляжу Варваровская щель ведет грунтовая дорога, проходящая вдоль заброшенного виноградника. При въезде с туристов взимается небольшой экологический сбор, но отдых в атмосфере дикой романтики однозначно того стоит. 


Скала Киселева 

Скала Киселева (или Скала Слез) - знаменитая и самая красивая, по мнению местных жителей, достопримечательность Туапсе, которая запечатлена в эпизоде киноленты "Бриллиантовая рука". Огромная обрывистая каменная глыба достигает 46 метров в высоту. Вершины скал устланы ковром из пицундских сосен, среди которых летом разбивают автокемпинг. Путь сюда тернист - дорога грунтовая, с глубокой колеей, поэтому отправляться лучше всего на внедорожнике, особенно после дождей. У подножия скалы есть дикий безлюдный пляж с крупными острыми камнями и прозрачным морем, к которому ведут достаточно крутые тропинки. 

Отдых с детьми

Отправиться с семьей можно в любое из перечисленных мест, все зависит от вкуса. Но в случае с маленькими детьми важна повышенная безопасность и комфорт. С этой точки зрения, Краснодарский край предлагает несколько подходящих вариантов. 


Витязево 

Поселок Витязево на Таманском полуострове прослыл семейным курортом, одним из лучших на юге страны. Местная прибрежная полоса тянется на 43 км от Веселовки до Анапы. Пляжи здесь песчаные и широкие (до 200 метров), вход в воду пологий, что удобно для малышей. Несмотря на свою популярность, на берегу всегда просторно и нет тучной толпы отдыхающих. А те кто особенно ценит личное пространство и уединение, разбивают палатки среди бескрайних песчаных дюн и холмов, подальше от главного пляжа. 

 

Джемете 

Джемете - ближайший к Анапе курортный поселок, притягательный для отдыха всей семьей. Вдоль чистого моря тянется широкая береговая линия, покрытая желтоватым песком. Глубина в море нарастает постепенно, поэтому детей можно оставлять на мелководье без опаски. Большинство пляжей Джемете платные, т.к. принадлежат отелям, но городской Центральный пляж не уступает по комфорту и чистоте. Из-за широкой береговой полосы места хватит всем, даже в разгар лета. На пляже масса вариантов для активного отдыха: катамараны, гидроциклы, парасейлинг и морские прогулки. 


Русалочка 

В Сочи полно муниципальных пляжей, но самый уютный и относительно безлюдный из них - пляж Русалочка в спальном районе Мамайка. Протяженность береговой линии занимает 100 метров, а ширина 25-30. Традиционно для сочинских пляжей "за спиной" Русалочки тянется железная дорога, но здесь все равно спокойно, особенно если забраться дальше за скалы. Спуск в воду пологий, и чтобы добраться до приличной глубины, придется пройти с десяток метров. Море Русалочки всегда прозрачное, по нему не проходят пути морского транспорта. На пляже можно арендовать лежаки с зонтиками и беседки-шатры, а в разгар сезона у воды ставят большие качели.