Где встретить Новый год в России? Топ-10 самых популярных направлений

Автор: ZnaiMesta

10 декабря 2019

Ночь, куранты, мишура и новогодние каникулы. Где встретить Новый год? Выйти из зоны комфорта? Променять домашний оливье с привычной обстановкой и нарушить традиционную версию праздника можно, и даже периодически нужно. Мы собрали для вас самые-самые места в России для яркого и незабываемого отдыха. 

Сочи. Красная Поляна

Пальмы, море и новогодняя елка - экзотический вариант в разноплановом субтропическом Сочи. В праздничные дни для гостей города устраивают театральные выступления, ледовые шоу и концерты. 

Чем заняться в новогодние дни в центральной части курорта?

  • Площадь Южного мола. Часть туристов предпочитает встретить Новый год вместе с сочинцами на берегу Черного моря. Основные грандиозные действия с развлекательной программой проходят на территории морского порта. Обычно гулянья начинаются с вечера 31 декабря и заканчиваются в два часа ночи 1 января. После фейерверков можно продолжить праздновать на побережье или отправиться гулять по улицам Сочи. 
  • Бассейн с подогреваемой морской водой в отеле Жемчужина. Открыт для посещения с обеда 1 января. Поплавав под открытым небом, можно расслабиться на шезлонге и заказать бодрящий коктейль из бара. Есть возможность попариться в сауне, контрастные перепады взбодрят и вы будете готовы к новым праздничным подвигам. Вечером включают светодиодную подсветку и музыку. Релакс, да и только. 
  • Парки «Дендрарий» и «Южные культуры» открыты для всех желающих с утра до вечера. Бесплатный вход в первый день Нового года - ежегодный подарок местным жителям и гостям курорта от руководства Сочинского национального парка. Посещение живописных памятников природы поможет взбодриться и проснуться после новогодней ночи. Эта достопримечательность Сочи будет особенно интересна детям, морские актеры подарят незабываемые впечатления. 
  • Океанариум или самый большой в стране дельфинарий. Эта достопримечательность Сочи будет особенно интересна детям, морские актеры подарят незабываемые впечатления. 
  • Красная поляна и Роза хутор. Если остановились в Сочи, то совместите отдых с поездкой в горный кластер. Никогда не катались на лыжах или сноуборде? Есть услуги проката спортивного инвентаря, а также найм инструктора, который даст несколько уроков. Если вы равнодушны к экстремальному досугу, то приобретите билет на обзорную экскурсию по канатной дороге. С высоты птичьего полета можно насладиться красивыми белоснежными вершинами и впечатляющей панорамой на окрестности. 
  • Сочи-Парк. Отличное место для семейного отдыха. Многих впечатляет сказочное пространство отечественного «Диснейленда», резиденция Деда Мороза со Снегурочкой. На территории проходят различные шоу, конкурсы, игры и квесты. Кроме этого, новогоднюю ночь можно провести в отеле-замке «Богатырь». 

Великий Устюг

Увидеть главного исполнителя желаний России, сфотографироваться на фоне гигантского лаптя, отправить письмо близким и друзьям от сказочного персонажа, а также согреться стопкой медового сбитня можно в резиденции Деда Мороза. Важно одеться потеплее, а лучше по-спортивному. На территории созданы ледяные горки, с которых наверняка захочется покататься на «таблетке». 

В этом городе по-настоящему царствует праздничная атмосфера. Окунитесь в детскую зимнюю сказку и попробуйте разнообразные народные виды развлечений: катания на санях, посещение русской бани, участие в мастер-классах. Поднять бокалы с шампанским и переночевать в Великом Устюге можно в гостиничных комплексах, гостевых домах или частных апартаментах. Однако часть отелей не предоставляют проживания гостям, так как работают с туристическими агентствами по предварительной брони.

Великий Устюг - это не просто яркий рекламный новогодний фантик. Это место самобытное, с богатой историей и уникальной архитектурой. 

Карелия

Проведите незабываемые новогодние недели среди зимних пейзажей, заснеженных холмов и скованных льдом рек и озер. В регионе можно остановиться в уютных коттеджах с европейским уровнем обслуживания, покататься по современным трассам на лыжах, собачьих упряжках или снегоходах. 

Чем еще заняться в Карелии?

  • Отправиться на Ладожское и Онежское озера.
  • Прогуляться по Мраморному каньону Рускеала.
  • Посетить резиденцию карельского Деда Мороза Талве Укко.
  • Сходить в Национальный музей и Музей изобразительных искусств в Петрозаводске. В городе также проходят интерактивные выставки и мастер-классы по декоративному украшению запеченных фигурок «козуль».

Провести уикенд в поселке Калевала на озере Среднее Куйто. Здесь работает прокат лыж и снегоходов. В хорошую погоду можно попробовать флоатинг - плавание в специальном костюме между льдин. 

Горный Алтай

Катания на упряжке с хаски, отдых в горнолыжном комплексе, прогулки в зимнем лесу, посещение зубрового питомника, экскурсии на Лебединое озеро и уникальные природные объекты зимнего Алтая - здесь точно есть чем заняться в праздники.

Развитая инфраструктура курортов Горного Алтая позволит не только весело встретить Новый год, но и занимательно провести зимние каникулы, окунуться в природную красоту региона. Гостей края ждут запорошенные снегом горные вершины, покрытые льдом озера и кристально чистый воздух. 

Горнолыжные трассы и прокат снаряжения на Алтае повсеместно, но наличие необходимого уровня снега на праздники не везде. Однако он гарантированно будет в комплексе «Артыбаш», который находится в береговой зоне Телецкого озера. 

Что посетить в обязательном порядке в Новый год на Алтае? 

  • Голубые озера с уютными банями.
  • Живописные окрестности острова Патмос и чемальской ГЭС.
  • Культурный центр «Десятиручка».

Байкал

Отдых на Байкале - это катание на снегоходах, собачьих упряжках по таежному лесу, а также возможность понаблюдать за байкальской нерпой, увидеть закат на острове Ольхон. При желании любой турист может совершить конную прогулку, встретиться с шаманом и посмотреть на окрестности со смотровой площадки «Камень Черского», а также прокатиться по замерзшему озеру на хивусе - катере на воздушной подушке. Море эмоций обеспечено!  

Что часто посещают? 

  • Музей деревянного зодчества «Тальцы» в Листвянке, где есть возможность поучаствовать в народных гуляньях и сибирских зимних забавах. 
  • Этнодеревня бурятов на мысе Хужир, где проходят гастрономические мастер-классы по готовке традиционного блюда - «поз».
  • Байкальский музей с виртуальным погружением на батискафе на дно Байкала. 
  • Таинственный остров Ольхон и мыс Бурхан. 

Почти во всех туристических населенных пунктах есть гостиницы и базы отдыха. 

Приэльбрусье

Свежий воздух, белоснежные пейзажи, катание на лыжах, сноуборде и тюбингах - это отдых у подножия Эльбруса. Отправляйтесь к замерзшим водопадам, искупайтесь в термальных источниках и попробуйте настоящий кавказский нарзан! В хорошую погоду доступны для прохода тропинки в ущелье, а над ним возвышаются величественные горы Главного Кавказского хребта. Новогоднее настроение усилится после катания по канатной дороге Эльбруса и Чегета. 

Приэльбрусье более 100 лет славится как один из лучших отечественных горных курортов. Горнолыжная трасса Чегета по длине и сложности не уступает европейским курортам. Работают подъемники и канатные дороги, прокат лыж, сноубордов и саней. 

Кольский полуостров

Праздничные каникулы в Мурманской области - это незабываемые впечатления от поездок на собачьих упряжках по тундре и преодоления горных вершин на снегоходах. Кроме праздничного фейерверка есть возможность увидеть настоящее природное чудо - северное сияние. Главное, попасть в морозные и безоблачные дни. 

Чем еще заняться? 

  • Познакомиться с окрестностями Кольского полуострова.
  • Отправиться в снегоходную поездку на Хибины.
  • Поплавать на рыболовецком судне по Северному Ледовитому океану.
  • Прокатиться по заснеженной тундре на собачьей упряжке.
  • Увидеть кладбище старых деревянных кораблей в селе Териберке.
  • Продегустировать местную кухню.

Казань

Новый год в Казани встречают в различных оживленных городских местах. Поднять бокал с игристым можно в парке Тысячелетия или на площади Свободы, рядом с Казанским кремлем. Там проходят различные конкурсы, работают катки под ритмичную музыку. Все вокруг украшено гирляндами, шарами и снежинками. 

Еще одна известная казанская новогодняя локация - улица Баумана. Это сосредоточение баров и кафе, где есть возможность встретить Новый год. Не забудьте заранее забронировать столик. 

Главная новогодняя ель стоит у примечательного и необычного здания «Казан». 

Нередко новогодние казанские каникулы включают такую программу посещения: 

  • Казанский Кремль - архитектурная жемчужина, исторический ансамбль построек города. На его территории находится величественная и яркая мечеть Кул Шариф. 
  • Казанская «Пизанская» башня Сююмбике. Сооружение с заметным креном овеяно романтическими преданиями. 
  • Казанский Богородицкий мужской монастырь, где хранится знаменитая православная святыня Казанская икона Божией Матери. 
  • Деревня Туган Авылым этническое место в середине мегаполиса. На небольшом пространстве изготавливают с пылу с жару блины и шашлыки по-домашнему. Желающие посещают баню. Есть возможность понаблюдать за работой умельцев в ремесленных мастерских. 
  • Озера Кабан - красивая система водоемов Казани. В районе Нижний Кабан расположена Старо-Татарская слобода с особняками XVII-XX века. 

Санкт-Петербург

Растрясти салаты, холодец и нагулять здоровый румянец можно во время уличных гуляний. Главное торжество города на Неве проходит на Дворцовой площади с традиционными ночными концертами, танцами и фейерверками. Если станет тесно для движений под музыку, то можно прогуляться в сторону Невского проспекта, Гостиного двора и Малой Конюшенной. В этих районах меньше людей. Перемещаться по Северной столице в новогоднюю ночь легко с помощью круглосуточной работы метрополитена. 

Если замерзли, то пройдитесь по питерским питейным заведениям, на улицах открыты андеграундные бары, коктейльные клубы и кафе, скучно не будет! 

А еще разогреться можно на нескольких главных катках мегаполиса. Покататься можно на островах Новая Голландия и Елагин, в лесном катке «Охта-парк» и Московском парке Победы. 

В новогодние каникулы Санкт-Петербург привлекателен различными музеями и памятниками архитектуры. Это настоящая культурная Мекка! В Северной столице найдется досуг для любителей искусства и современного отдыха. 

Москва

В златоглавой столице по традиции на Красной Площади за несколько недель до празднества устанавливают главную ель России. Рядом ставят сцену, на которой проходят новогодние концерты и шоу. После боя курантов на небе сверкает различными оттенками грандиозный салют. Интересные мероприятия проходят в столичных парках. Например, в парке имени Горького ежегодно устраивают новые программы. 

Избранные московские новогодние места и мероприятия: 

  • Ледяные скульптуры на Поклонной горе - застывшие шедевры от лучших ледовых скульпторов страны. 
  • Световое шоу на Манежной площади - ожившие образы сказочных героев. 
  • Фестиваль «Рождественский свет» - украшенные площади и улицы гирляндами, инсталляциями и арт-объектами на новогоднюю тематику. 
  • Квест фестиваля «Путешествие в Рождество» - десятки тысяч подарков для самых любознательных за победу в увлекательной игре. 
  • ВДНХ - зона для игр, ярмарки, ледовые катки, горки и другие зимние развлечения. 
  • Зарядье - современный парк, большая новогодняя пушистая ель, танцевальные флэшмобы Дедов Морозов и многое другое для качественного отдыха. 
  • Усадьба Деда Мороза в Москве - роскошные терема седовласого волшебника и Снегурочки, мастерские, лавки с горячим чаем, каток и игры со сказочными героями. 
  • ГУМ-Каток и ярмарка. 
  • Канатная дорога на Воробьевых горах. Можно встретить Новый год в кабине над Лужниками.



Комментарии 1
Новичок
Новичок
23 октября 2019
Сочи, жди меня в этом году!)