Аптекарский огород: сказочный сад столицы

Автор: ZnaiMesta

18 ноября 2019

На московском проспекте Мира есть действительно мирный и уютный уголок, где можно отдохнуть от столичного темпа в тишине среди зеленых аллей и оранжерей. «Аптекарский огород» - небольшой ботанический сад-парк МГУ, основанный Петром I. Название говорящее - здесь с 1706 г. выращивались целебные травы. В начале 19-го в. парк стал частью Московского университета. 

Сад открыт для посещения в любое время года, но красивее всего здесь весной и летом. Цены на вход очень гуманные - от 300 р. с человека, а годовой абонемент стоит всего от 4000 р. Можно неспешно прогуливаться, изучая местную флору. Возле каждого растения есть таблички с названием и кратким описанием. 

Сразу при входе в сад приковывает взгляд ухоженный пруд со стеклянным коробом для рыбок - зрелище сказочное. В саду разрешается свободно фотографировать, не нужны специальные разрешения или оплата - раздолье для красивых фотосессий. Далее от пруда в разные стороны расходятся тропы и аллеи.

В ботаническом саду МГУ можно увидеть древнейшие деревья возрастом до 300 лет! Среди них, например, ива белая, гинкго билоба и лиственница (согласно преданиям, ее посадил сам Петр I). В дендрарии цветут благоухающие тюльпаны и орхидеи. Есть небольшие хвойные и вересковые горки - одно из самых красивых мест для фото. 

Обветшалые здания оранжерей - местная достопримечательность архитектуры эпохи 18-го в. Сейчас они застеклены. Внутри двухэтажной оранжереи можно увидеть вековые пальмы, фикусы, саговники и другие тропические, субтропические экземпляры. Среди лекарственных растений здесь есть пряно-ароматические и эфиромасличные, волокнистые, красильные и кормовые. На верхнем этаже находятся уникальные коллекции суккулентов, проще говоря - кактусов. Экспозиция состоит из более чем 2000 редких растений. 

На территории ботанического сада Москвы, около пальмовой оранжереи, расположился тот самый аптекарский огород с лекарственными травами. Здесь выращивают кровохлебку, фенхель и др. 

В московском ботаническом саду регулярно проходят выставки, экскурсии, концерты, вечера поэзии и фестивали. Программа все время пополняется и обновляется, информацию можно найти на официальном портале «огорода». На территории сада есть свой театр под названием «Собственный театр С. А. Д.», открытый для посещения с октября по апрель, и арт-галерея «Хортус».

«Аптекарский огород» - место уникальное. Это культурно-образовательный, выставочный центр, место для спокойного досуга и красочных фотосессий в одном флаконе. 

Перекусить можно не выходя за пределы Ботанического сада. У главного входа есть уютное летнее двухэтажное кафе, откуда открываются живописные виды на сад. Также работает «Садовый Буфет» - местный фудкорт возле пальмовой оранжереи и арт-галереи. Здесь же находится открытая детская площадка с качелями, так что малыши тоже не заскучают. 


Комментарии 0