Петербург известен как столица культуры и кладезь российской истории, царская обитель и родина великих творцов. Пожалуй, самый красивый город страны, знаменитый на весь мир своими пейзажами, дворцами и музеями. Поэтому посетить его просто необходимо хотя бы раз в жизни каждому.

Итак, что можно посмотреть в Санкт-Петербурге в первую очередь.

Эрмитаж

Одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга является роскошный и самый крупный в России музей, включающий несколько исторических зданий: царский Зимний Дворец, Дворец Меншикова, Главный штаб, музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр.В музее собрано около 3 млн экспонатов, среди которых картины известных художников, архитектурные и графические произведения, археологические памятники и т.д.Рождение Эрмитажа состоялось в 1764 г. - это была отдельная комната, где располагалась личная, тогда еще небольшая коллекция Екатерины Великой.

image
image

Петергоф

Не менее известная и посещаемая достопримечательность Санкт-Петербурга, особенно зимой и летом, - Петергоф. Этот сказочный парковый город - загородная царская резиденция, поражающая своим величием и красотой, была создана в честь победы России в Северной войне в 1712 г.Петергоф негласно именуется «русским Версалем» и известен своими грандиозными фонтанами в Верхнем парке: каскад «Шахматная гора», «Римские фонтаны», «Пирамида» и др. Но главные красоты таятся в Нижнем парке - здесь находится каскад со скульптурой Самсона, магическое место Дворец Марли со своим прудом, где за отдельную плату можно самостоятельно выловить осетра и приготовить в местном ресторане.Царская резиденция состоит из двух частей - Нового и Старого Петергофа, главные достопримечательности сосредоточены на территории Нового - между Петергофской улицей и Ропшинским шоссе. Чтобы осмотреть весь дворцово-парковый комплекс, нужно потратить не меньше целого дня. Сделать это можно с экскурсоводом или самостоятельно.

image

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец в Пушкине, - сердце Царского села, еще одна царская резиденция, основанная в 1717 г., в период правления Екатерины I и один из объектов ЮНЕСКО. Во времена Отечественной войны дворец был разграблен и разрушен, его реставрация продолжается до сих пор. Но сегодня для посещения здесь открыты несколько помещений:

  • Тронный и Картинный залы;
  • Янтарная комната;
  • Малиновая и Зеленая Столбовые и др.
К дворцу прилегает размашистый императорский парк, который по стилю сочетает в себе две зоны - Старый сад с аллеями и дубами и пейзажный Английский парк. Обязательно нужно посмотреть на Зеркальные, Верхний и Мельничный пруды.
image

Петропавловская крепость

Именно отсюда и начинается история великого Петербурга. Крепость была возведена после победы в Северной войне - в мае 1703 г. Чертежами занимался сам Петр I. Изначально, вплоть до 20-го в., крепость была тюрьмой, в которую заключали опаснейших государственных преступников.Сегодня Петропавловская крепость является усыпальницей всего дома Романовых и старейшим памятником архитектуры.На территории музейного комплекса можно осмотреть Петропавловский собор, Церковный, Ботный, Комендантский и Инженерный дома, здания тюрьмы и др.

image

Дворцовая площадь

Считается одним из красивейших архитектурных комплексов в мире. Дворцовой площадь называется, поскольку на ее территории находится величественный Зимний дворец, возведенный по проекту великого архитектора Растрелли, площадью 9 Га.Архитектурные ансамбль также включает в себя здание Главного штаба с огромной аркой посередине, Александровскую колонну весом 600 т и здание Штаба гвардейского корпуса.

image

Дворцовый мост

Одним из ярчайших символов Питера является именно Дворцовый разводной мост над Невой длиной в 253 м, с которого открывается незабываемая панорама города, это излюбленное место туристов и фотографов. Мост был построен в 19-м в. и получил свое название из-за близости расположения Зимнего дворца.

image
image

Исаакиевский собор

Крупнейший собор Питера и один из самых высоких в мире был создан в 1710 году. Его строительство продолжалось целых 40 лет.Храм еще именуют музеем цветного камня, ведь для его строительства было задействовано 43 минеральных породы. Снаружи здание украшают фигуры двенадцати апостолов.Попасть в собор получится только с экскурсионной группой.Яркой достопримечательностью является также Колоннада собора - самая популярная смотровая площадка города. Здесь, с высоты в 43 м, открывается захватывающий вид на северную столицу, особенно в период белых ночей.

image

Казанский собор

Полное название храма - Собор Казанской иконы Божией Матери, в его стенах находится великая Чудотворная икона. Собор строился 10 лет (до 1811 г.) по проекту известного архитектора Воронихина. Высота здания достигает 71 м, а его колонны весят до 30 т каждая.Казанский собор сочетает в себе одновременно великолепную архитектуру, скульптуру и живопись.

image

Кунсткамера

Кунсткамера, или Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, находится на набережной Невы и на сегодняшний день является крупнейшим музеем подобного рода, был создан в 1714 г. Большую долю популярности он получил благодаря своей коллекции «уродцев» - различных анатомических аномалий. Также в стенах музея находится императорская коллекция препаратов редчайших животных, рептилий и рыб. Само слово «Кунсткамера» в переводе с немецкого и означает «кабинет редкостей». Экспонаты находятся в колбах в заспиртованном виде под «двойной броней».

image

Реки и каналы города

Не зря Петербург именуют также Северной Венецией - практически у каждого дворца или особняка были свои небольшие пристани. Именно во время путешествия по многочисленным каналам города вдоль гранитных набережных можно увидеть «настоящий» Санкт-Петербург с массой достопримечательностей, прочувствовать его дух.Поэтому, будучи в северной столице, просто обязательно нужно совершить водную прогулку на экскурсионном теплоходе по Ниве, Фонтанке, каналу Грибоедова, Обводному каналу, Адмиралтейскому, Бумажному и др.

image