Каменный Петропавловский собор возник в Казани на месте старой деревянной церкви в 1726 году. Инициатива исходила от уважаемого в городе купца и мецената Ивана Микляева. Считается, что таким образом он поблагодарил императора Петра I за то, что тот отдал ему убыточные для государства суконные мануфактуры.
Благодарный Микляев затеял масштабное строительство, которое оказалось ему не по силам. Не имея опыта в высотном строительстве, он четыре года возводил храм, который из-за архитекторских просчётов рухнул. Об этом узнал император и прислал на помощь московских зодчих, которые в течение двух лет исправляли ситуацию. По слухам, вместе с ними прибыли даже флорентийские архитекторы. С царской помощью, задумка мецената осуществилась – в 1726 году в Казани был возведён собор, небывалой для региона высоты и великолепия.
За многовековую историю на храм, как и на большинство российских церквей, обрушилось много невзгод. Не единожды в его стенах полыхали пожары, а в 1774 году его разграбили пугачёвцы. В безбожное советское время храм служил и музейным помещением, и бильярдом, и планетарием, и конференц-залом. Только в 80-х годах XX века храм был возвращён РПЦ, правда, в неудовлетворительном состоянии. После значительной реставрации, в 1989 году, храм вновь принял прихожан.
На сегодняшний день к Петропавловскому комплексу относится сам храм в стиле русского барокко, 49-метровая колокольня, дом причта и дом храмостроителя Михляева. Это самая старая гражданская постройка Казани. В этом доме в 1722 году гостил сам Пётр I.
Посетить собор, в котором побывали почти все императоры, в хоре которого когда-то пел Шаляпин, можно как самостоятельно, так и в составе обзорной экскурсии по религиозной Казани.