Описание
Желаете проникнуться атмосферой прошлого и получить море впечатлений? Посещение Ливадии в этом вам поможет.
Императорский дворец-музей находится от центра Ялты на расстоянии 5 км.
Добраться до дворца можно на автомобиле, на маршрутке No11, 100 и 113 и пешком. На своих двоих нужно сначала следовать по улице Кирова, затем повернуть на Володарского и пройти до ул. Сеченова, вплоть до ул. Коммунаров. Конечными точками станут – Севастопольское шоссе и улица Батурина. Впереди вы увидите красивый дворец, мимо точно не пройдете.
История Ливадии началась в 1834 года, когда граф Потоцкий выкупил ее у грека Равелиотти. После этого, был возведено деревянное имение Александра II, но со временен оно было разрушено под воздействием старости и грибка. После этого решено было построить другой вариант – более основательное.
Новое эффектное произведение искусства архитектор Н.П. Краснов спроектировал в стиле итальянского неоренессанса. Здание построено в 1911 года. Стены были возведены из инкерманского камня, ранее из такого материала строили многие античные памятники Александрии.
С 1902 по 1916 года на территории появились и другие постройки – Пажеский корпус, дворец барона Фредерикса и часть хозяйственных построек.
С 1918 года дворец был передан больнице для крестьян, страдающих туберкулезом. Немного позднее учреждение получил статус лечебного комбината.
В 1945 году в стенах Ливадийского дворца прошла знаменитая историческая встреча трех лидеров – Иосифа Сталина, Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта.
До начала перестройки здание постоянно отдавали в различные руки. Во дворце в разные годы были всевозможные санатории, нередко дворец становился правительственной дачей. Только с развалом СССР Ливадийский дворец объявили государственным музеем.
Сегодня императорский особняк является не только архитектурным памятником, но и культурным достоянием Ялты. В роскошных залах часто проводят международные конференции и другие официальные мероприятия.
Экстерьеры и интерьеры нередко можно увидеть в различных эпизодах отечественных кинокартин.
Туристы могут посетить:
- Вестибюль – роскошные помещения в стиле итальянского ренессанса и лепными элементами. Центральным местом является внушительных размеров камин.
- Белый зал – парадная столовая с красивой лепниной и декоративными деталями. Часть стен отделана из редкого каррарского мрамора.
- Ожидательная – стены холла из ореховых панелей петербургской компании «Мельцер Ф. и Ко». В этом же помещении расположен обрамленный лакированным деревом и зелёным мрамором камин.
- Приемный кабинет – зал с отделкой из красного дерева в стиле жакоб. В центре находится камин из белого мрамора. На нем стоят мейсенские вазы и массивное зеркало. В этом помещении во время Ялтинской конференции отдыхал американский президент.
- Бильярдная – расписной потолок и обшитые стены каштановым деревом. Выдержан стиль династии Тюдоров.
- Императорский кабинет – уникальный интерьер в стиле модерн. Стены украшены панелями из клена. Установлен камин из дионита. На полу лежит ковер ручной работы с изображением Николая II и цесаревичем Алексеем.
Кроме этого, посетители могут посмотреть: библиотеку, кабинет и гостиную императрицы, Классную комнату Великих княжон, малую столовую, а также итальянский и арабский дворики.
На территории есть Крестовоздвиженская домовая церковь – белое здание в духе византийского зодчества.
Действующие экскурсии:
- «Царская охота» - экспонаты на охотничью тему. В коридорах можно увидеть многочисленные трофеи Николая II. Она бесплатна, входит в стоимость входного билета.
- «Моя история. Романовы» - зал посвящен истории монархической династии. Выставка проходит с аудио и визуальными эффектами. На протяжении экскурсии будет показан фильм и предложена увлекательная электронная викторина.
Ливадийский дворец лучше посещать с экскурсионной группой, чтобы исключить ряд формальностей. В летнее время двери особняка открыты с 10 до 22 часов. В остальное время доступ с 10 до 17 часов.
Контакты
На карте
Будьте первым, кто оставит отзыв