Екатеринбург - четвертый по величине город России, столица Урала и один из промышленных, исторических и культурных центров страны. Свое название город получил в честь великой императрицы Екатерины I, а во времена правления Екатерины II именно через уральскую столицу проложили Большой Сибирский Тракт - главную дорогу России.Среди множества достопримечательностей Екатеринбурга можно выделить несколько основных.

Храм-на-Крови

class=fr-dibОдной из главных достопримечательностей Екатеринбурга бесспорно является Храм-на-Крови. Такое название собор получил благодаря печальному для России историческому событию - в 1918 г. на этом месте, на то время в доме инженера Ипатьева, расстреляли всю семью Романовых.Храм-на-Крови представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из главного храма высотой 60 м, елизаветинской часовни и Патриаршего подворья.[spoiler=Как добраться до Храма-на-Крови]Адрес: ул. Толмачева, 34. Самый удобный способ добраться сюда - метро. Ближайшая ст. - «Динамо», далее нужно пройти до храма 750 м через парк «Космос».

Александро-Невский собор

class=fr-dibЭтот величественный каменный храм в стиле классицизма с тремя престолами строился 10 лет, начиная с 1838 г., по проекту именитого российского архитектора того времени и был освящен в честь Александра Невского. В соборе регулярно проводятся богослужения, он открыт для посещения каждый день с 7:00 до 20:00. На сегодняшний день храм является одной из самых посещаемых достопримечательностей города Екатеринбург.Обязательно рекомендуем посетить местную церковную лавку, где продаются книги, красивые иконы и различные интересные сувениры ручной работы.[spoiler=Как добраться до Александро-Невского собора]Адрес: ул. Зеленая роща, 1. Ближайшая ст.м. - «Геологическая». Также можно добраться до собора от ж/д вокзала на автобусе No 23 до ост. Декабристов.

Оперный театр

class=fr-dibОдин из старейших оперных театров России находится именно в уральской столице. Здание было возведено по проекту именитого архитектора Семенова в 1912 г. в стиле классических театров Одессы и Вены.Оперный театр знаменит международными фестивалями и выступлениями знаменитых зарубежных артистов. Богатый репертуар театра впечатляет, поэтому, если у вас будет свободное время, обязательно потратьте его на посещение одного из представлений.[spoiler=Как добраться до Оперного театра]Адрес: Ленина, 46а. Добраться сюда удобнее всего на трамвае No 27 без пересадок от ж/д вокзала.

Смотровая площадка

Небоскреб «Высоцкий» является вторым по высоте зданием в Екатеринбурге после башни «Исеть», построенной в 2015 г. Но именно эта смотровая площадка до сих пор остается самой популярной среди туристов - отсюда, с высоты 186 м, открывается красивый вид на город (в ясную погоду панорама простирается на целых 25 км, захватывая множество достопримечательностей). Попасть сюда можно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода, в любом случае билет обойдется в 350 руб.На втором этаже здания находится бесплатный музей В. Высоцкого.[spoiler=Как добраться до Смотровой площадки]Адрес: ул.Малышева, 51. Доехать до высотки лучше всего на автобусе No 1 до остановки «Проспект Ленина». Ближайшая ст.м. - «Площадь 1905 года», но от нее нужно будет пройти 1,5 км.

Площадь 1905 года

class=fr-dibЭту площадь местные называют также «площадью пятого года», она является центральной. Здесь находятся администрация города и памятник Ленину; зимой автопарковка площади превращается в волшебный ледовый городок, а рядом ставят главную елку города; тут проходят местные гулянья и празднования, ярмарки и различные увеселительные мероприятия.На площади 1905 года есть онлайн камера, через которые туристы могут понаблюдать за жизнью города в режиме реального времени - быстро осмотреть основные достопримечательности, что поможет составить примерный план путешествия.[spoiler=Как добраться до Площади 1905 года]Добраться сюда можно на любом общественном транспорте, ближайшая ст. м. — «Площадь 1905 года».

Дом Севастьянова

class=fr-dibНа что еще стоит посмотреть в Екатеринбурге - однозначно Дом Севастьянова. Здание было построено на заре 19 в., выглядит роскошно и величественно, не зря оно получило звание культурного памятника федерального уровня.Сам Севастьянов был коллежским асессором, который жил напротив своего «дворца». Есть версия, что некогда он сдавал его в аренду, а сам жил намного скромнее. Затем Севастьянов продал свое имение, т.к. получил повышение и уехал в столицу, и некоторое время в этом доме располагался окружной суд.Сегодня Дом Севастьянова служит екатеринбургской резиденцией Президента России, поэтому попасть внутрь, к сожалению, не получится.[spoiler=Как добраться до Дома Севастьянова]Адрес: пр. Ленина, 35. Нужно выйти на ст. м «Площадь 1905 года» и немного пройтись пешком.

Улица Вайнера

class=fr-dibНесмотря на то что улица Вайнера не является главной, здесь просто обязательно нужно побывать всем гостям города. Это одна из старейших улиц Екатеринбурга, средоточие его духа и атмосферы, любимое место как туристов, так и местных жителей - здесь получаются очень красивые снимки. Улицу также называют «Уральским Арбатом», а названа она в честь большевика Л. Вайнера, убитого во времена гражданской войны. Это место действительно уникально - подойдет идеально как влюбленным парам, так и шумным компаниям, семьям с детьми или для тех, кто хочет побыть наедине с собой.Во время прогулки можно полюбоваться не только современной архитектурой, но и старинными особняками местных горожан, проживавших здесь в 18-19 вв.[spoiler=Как добраться до Улицы Вайнера]Добраться сюда легко - также выходите на ст.м. «Площадь 1905 года» или «Геологическая».

Музей Свердловской железной дороги

class=fr-dibЗдание было построено в 19 в., но как музей функционирует с 2003 г. Этот старинный железнодорожный вокзал входит в список историко-культурных памятников России и заслужил звание одной из самых ярких и запоминающихся достопримечательностей города. Прежде чем войти внутрь, прогуляйтесь по прилегающей площади вокзала, которая тоже заслуживает внимания своими необычными бронзовыми скульптурами.В музее можно увидеть старинные макеты средств передвижения, различные механизмы и т.д. Но самый ценный экспонат здесь - фрагменты вагонов, оставшихся после грандиозной катастрофы в 1988 г.[spoiler=Как добраться до Музея Свердловской железной дороги]Адрес: ул. Вокзальная, 14. Доехать можно на метро, выходите на ст. «Уральская».

Шарташские каменные палатки

Всего в 2 км от центра Екатеринбурга находится уникальный природный памятник - Шарташские каменные палатки. Они представляют собой огромные каменные образования, скалистые останцы. Свое название они получили из-за близости расположения озера Шарташ. Возраст скал - не менее 300 млн лет, а высота их выступов достигает 18 м. Здесь еще в 19 в. были найдены орудия труда и быта древних людей.В этом уникальном доисторическом месте часто гуляют местные жители города и туристы, катаются на велосипедах или устраивают пикники.[spoiler=Как добраться до Шарташских каменных палаток]Адрес: ул. Высоцкого. Добраться сюда можно на трамваях и автобусах, выходите на остановке «Каменные палатки».

Ельцин Центр

class=fr-dibСовременная достопримечательность уральской столицы, которая выполняет культурно-просветительскую и образовательную функцию. В этом комплексе все желающие смогут окунуться в атмосферу переломных 90-х гг. Современные технологии здесь сочетаются с коллекцией подлинностей советского пространства.На территории центра находится музей Б.Ельцина, на входе которого стоит ГАЗ-14 «Чайка» - авто, выданное Президенту в пользование в 83-м г, а также лимузин ЗИЛ 41052. Всего вниманию посетителей здесь представлено 9 залов, каждый из которых посвящен своей тематике ушедшей эпохи в период с 1914 по 1987 гг. Далее начинаются 7 залов, рассказывающие историю самых важных этапов в период развала СССР.Также в стенах комплекса есть арт-галерея, центр документального кино, атриум, музей науки Newton Park и многое другое.[spoiler=Как добраться до Ельцин Центра]Адрес: ул. Бориса Ельцина, д. 3. Музей находится недалеко от ст.м. «Площадь 1905 года», в 1,5 км от Исторического сквера. Также можно доехать на городском транспорте до остановки «Ельцин».